邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 委员风采
【委员风采】发布时间:2017/7/12 点击4793

浅夏淡在花开时——记邳州市政协委员、市心理咨询师协会会长王玮

    邳州城乡,活跃着一支公益志愿者队伍,就是邳州市心理咨询师协会。

成立短短一年,协会建立心理健康教育基地22个,组织公益活动70场次,举办心理健康公益讲座30场次,受益群众达1.6万余人,受到社会广泛赞誉。 201611月,成功承办全国中小学心理健康高峰论坛开创了邳州心理教育的先河2017522日,邳州市心理咨询师协会人选2017年度全国青少年心理健康创新创业机构,是江苏省唯一一家县级市入选协会。

“群雁高飞头雁领”。协会成绩的取得,离不开无私奉献、敢于担当的带头人——她就是邳州市政协委员、邳州市心理咨询师协会会长王玮。

            

                                                   有志同心,组建专业团队


    “只要心中有爱,皆是美好。心怀感恩,让人生多一些暖色,每一个有爱的日子都是幸福。”王玮在日记中写道。

    作为一位教师,她敬业勤恳,密切关注着每一个学生的健康成长,多次被评为“先进教育工作者”“学生最喜爱的教师”。2012年,紧张工作之余,王玮报名参加了南京师范大学心理健康教育专业学习。通过刻苦努力,她取得了国家二级心理咨询师证书。身边心理问题而发生的悲剧时不时还会传来本市一名男孩因心结未解跳楼自杀;镇上一名教师因自卑抑郁,心理失衡自寻短见;网传一名学生因妒生恨投毒害死室友……这些悲剧的起竟全是心理问题痛心之余,更是触动。王玮陷入了深深的思考用什么办法、什么方式,能唤醒人们注重、关注心理健康、遇到问题能有诉说、交流、咨询的平台呢?通过走访调研,她发现,邳州的好多心理咨询师们,同样遇到了不被大家理解、接受、认可,没有平台的尴尬。

    “把邳州市心理咨询师的资源整合起来,使这一资源真正地为社会服务,更多地帮助需要帮助的人。”她多方搜集心理咨询师信息,一个个给心理学爱好者发短信、打电话,一趟趟不止的路程,一串串坚实的脚印……就这样,她把邳州有志于促进心理健康事业的一群人联系到了一起……经过一个多月紧张筹备,20151227日,邳州市心理咨询师协会在明德实验学校隆重召开成立大会,明德实验学校雪中送炭为协会提供办公场地和办公设备。

   呵护心灵,温暖的“妙语仁师”  


   协会成立后,在邳州市科协的指导下,在市各级部门的鼎力支持下,立足明德,秉承“讲公益,重专业,创品牌”的理念,发挥专业优势,积极投身社会开展公益活动。经过努力,王玮发现身边人对心理学、对心理健康的认识悄然发生了变化,有些市民之前经历过一些挫折,经过心理疏导心态积极向上了;学生遇到心理问题,通过引导重新树立信心,更加阳光了;人们对心理健康关注和认可,让王玮和伙伴们感到欣慰。

   2016年 44日,王玮忙碌,发现手机上同一号码连续未接电话,便回复过去,电话那头一个女孩子在嘤嘤的哭着“老师我不想活了”。这立即引起了王玮的警觉,问清孩子的方位后,她放下手头正准备的晚饭,急匆匆开车赶到孩身边。找到孩那一瞬间,她的心一阵阵的痛,单薄羸弱的女孩子正蜷缩在墙角,脸上挂满了泪痕,怯怯的目光看着她无助悲伤。经过3个多小时的心理疏导女孩情绪稳定了,王玮带她吃了晚饭,平安地送回家中。时至今日,还与女孩保持联系,已经走出了心理困惑,学习成绩也比以前提高了很多,步入正常的生活轨道。

     20165月,王玮再次成功解救2名因心理问题欲轻生的市民;2016623日,盐城市阜宁遭受龙卷风灾害,627带领危机干预小组和救援物资,在当地政府的支持下深入灾民家中开展心理援助。

    2017119日,江苏电视台教育频道《成长》栏目组,专程来协会心理健康教育基地录制关爱留守儿童专题节目《又一年的牵挂》,工作得到江苏省文明办高度认可

    2017416,在“书香邳州,全民阅读”活动中,王玮被聘为江苏新华发行集团“凤凰姐姐”和江苏凤凰教育出版社“幼儿阅读推广大使”                

     2017422日,邳州市首个社会组织妇女联合会成立,同天《邳州心理健康创刊发行……

    王玮收入不高,但热心社会公益从不吝啬;时间宝贵,对来访者一向倾心奉献;并非本职,可她从未视为份外……她把心理健康教育甘霖洒遍了江苏大地和邳州城乡,在寻常的生活中,携一份淡然微笑着,暖暖的盛放着爱与温暖,人们亲切地称她为“心灵使者”、“妙语仁师”。

          

      搭建平台,助推“健康邳州”


      2016112426日,由中国健康促进与教育协会学校分会主办、邳州市心理咨询师协会承办的全国中小学心理健康教育高峰论坛暨“运用积极心理成就幸福师生”研讨会在邳州举行。中国高等教育学会教师教育分会学校心育执行理事长、中国心理卫生学会青少年心理专业委员会委员、开明出版社教育与心理分社社长陈虹教授,邳州市科协主席杨建军分别在开幕式上讲话。共青团邳州市委、市妇联、市教育局等部门单位领导出席会议,此次研讨会,云集了北京、南京、石家庄、无锡、淮安、连云港等200多位心理学界的专家学者和一线心理辅导老师。南京师范大学心理学院院长、江苏省心理学会会长傅宏,河北师范大学教育学院教授、中小学心理健康教育国培专家封文波,江苏省心理教育专业委员会副理事长、淮安市心理学会副会长、江苏省淮阴中学党委副书记孙勤等分别在会上作了学术报告。

     会议期间,观摩了明德实验学校的心理健康操、心理辅导中心。其中的心理健康操,就是王玮指导编创的。此次高峰论坛,是在县级(协会首次举办全国性心理学术会议,对于推动学术交流、活跃学术思想、推介、宣传邳州,提高邳州市中小学心理健康教育水平起到了积极的促进作用。

      高峰论坛会议结束以后,全国各地的30多家中小学校,纷纷组团来明德实验和协会参观学习,学习协会的运作模式和社会公益事业的做法和经验。

     

                                                       永记初心,风雨砥砺前行


   “从无到有”两年前邳州心理教育事业还是一片空白目前,邳州市心理咨询师协会国家二级心理咨询师27人、三级心理咨询师42人,心理学爱好者109人,会员单位22个。“从有到优”全力争创3A级社团。20165月,徐州市心理咨询师协会授予邳州市心理咨询师协会副会长单位,徐州市妇联授予“向日葵关爱培养行动爱心单位”。20173月,中共邳州市委表彰为2016年度党的建设工作“十佳志愿服务组织”,共青团邳州市委表彰为“邳州市优秀青年志愿者团队”。 邳州心协的经验和做法先后被中国新闻网、网易新闻、光明网、中国警察网、司法网、江苏文明网、江苏科技网、江苏省妇联、徐州日报等多家媒体宣传报道。会长王玮是“教育部十三五课题心理健康调研员”,“江苏省心理健康教育会理事”、“徐州市未成年人保护先进个人邳州市三八红旗手”,“邳州市十佳志愿者”,作为来自基层为数极少的特邀代表,应邀参加了第九届、第十届中国心理学家大会

   “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。国务院《关于加强心理健康服务的指导意见》的出台,必将大大推动我国心理咨询行业健康发展;教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》明确指出心理咨询在学校德育心育中至关重要的作用,心理健康服务行业将迎来巨大发展机会。

岁月的转角处,有些情怀永远不会老,比如温暖,比如希望,面对新形势,寻求新发展,王玮和她的团队又走上了新的征途……我们坚信,有这样一个好的引路人,有这样一支优秀的专业队伍,邳州市心理教育事业一定会朗月高照,行稳致远,帮助更多的人、更多的家庭走出心理困境,拥有和谐幸福的人生之旅。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2995105位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网