邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 学习园地
【学习园地】发布时间:2017/12/11 点击3403

互动互通聚民心 共建共享汇民力 在“两聚一高”新征程中打好富民主攻仗

——在市委十三届三次全会上的讲话

 

陈  静

(2017年8月3日)

 

同志们:

这次全会的主要任务是,认真贯彻落实中央精神和省委十三届二次全会、徐州市委十二届四次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,持续深化“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”主题实践,互动互通聚民心,共建共享汇民力,在“两聚一高”新征程中打好富民主攻仗,当好徐州发挥三个作用先行军、勇做江北县域转型发展排头兵、争创全省两聚一高实践示范区,奋力开创邳州改革发展新局面。下面,根据市委常委会研究的意见,讲四个方面的内容。

 

“两聚一高”实践取得新进展

 

今年以来,我们在省委和徐州市委的正确领导下,保持政治定力、突出第一要务,不转弯、不折腾,不减压、不放松,经济社会持续健康发展。1-6月份,全市地区生产总值452.6亿元、同比增长8.2%;规模固定资产投资235.2亿元、同比增长9.2%;一般公共预算收入26亿元,可用财力同比增长18%;城乡居民人均可支配收入分别增长9.1%、9.0%。

工业立市、产业强市彰显新成效。招大引强成果丰硕,上达电子、中电熊猫、京派联盟等一批大项目相继落户。“1030”项目开工29个、开工率72.5%,影速光电、日托光伏、科沛达电子、皇家现代家具等10个项目建成投产,“11555”产业集群带动效应持续放大。产业发展基金杠杆效应凸显,企业发展动力显著增强。推行“双特”机制,九个园区完成基础建设投资11.35亿元,国家级开发区、国家级高新区创建有序推进。

创新驱动、深化改革增添新活力。成功举办2017中国电子材料行业发展大会、第二届江苏新材料创新创业论坛,中科院微电子所徐州研修院、省“双创”新材料研究院揭牌成立,新引进“千人计划”专家6人、高层次创新创业人才65人。建立健全大审批、大民声、大督查、大执法“四大体系”,行政审批局揭牌运行,政务服务效能显著提升。

宜居宜业、城乡协调展现新面貌。城建“2030”工程进展顺利,沙沟片区启动建设,邳州新港加快实施,银杏小镇建设稳步推进,销售商品房103万平方米、销售面积居徐州县区之首,新老城区加速融合。国家级城市品牌创建取得阶段性成果,成功创建为国家卫生城市。加快推进田园乡村建设,城乡生产生活条件不断优化。

绿色发展、环境保护迈出新步伐。坚持生态富民,新增高效农业4.2万亩,增幅增量徐州第一;“邳州大蒜”获批国家生态原产地保护产品,建成上海蔬菜外延基地,获批国家果菜茶有机肥替代化肥示范市、国家现代农业综合标准化示范市,成功承办全省促进农民增收工作现场会。开展“263”专项行动,低能耗高产出效应持续放大,全面取缔“十小企业”、非法码头沙站、围网养殖等,生态环境和城乡人居环境有效改善。

为民惠民、民生幸福呈现新气象。为民实事工程进展顺利,珠江大沟沿线征补动迁全面完成,片区综合整治加快推进;公共自行车系统投入运营,“三小车辆”整治深得民心;学生营养餐、校安工程、村级卫生室规范化建设等民生事业全面发展。扶贫开发精准推进,50个经济薄弱村实现村均集体增收12.5万元。

共建共享、社会治理开创新局面。持续深化“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”主题实践,“有事就找民声通”成为邳州群众的第一选择。公共空间治理深入人心,群众的主体意识、责任意识和共建意识充分激发,形成了“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”的生动局面。大力推进“平安邳州”“法治邳州”建设,信访稳定工作成效显著,全省公众安全感测评徐州第一,社会大局和谐稳定。

全面从严、管党治党得到新加强。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精准有效开展“百千万”大走访和企业服务常态化,严密组织建制,夯实基层基础,党员党性意识、身份自信不断增强。认真落实“两个责任”,出台《党政干部容错纠错实施办法》,全面激发党员干部干事创业激情豪情。

回顾过去的工作,我们深刻体会到:必须精准把握邳州发展的阶段特征,才能找准短板、展开布局。我们要清醒认识到邳州仍处于工业化中前期,先进制造业发展不充分、共享蛋糕不大等依然是现阶段发展的主要矛盾。当前和今后一个时期,仍然要把工业发展作为重中之重,精准发力、持续攻坚,创造性开展工作,尽快补齐发展短板。必须始终保持邳州发展的战略定力,才能心无旁骛、行稳致远。我们要坚定不移地实施“工业立市、产业强市”战略,加快推进供给侧结构性改革,以制造业聚人、以服务业留人,保持定力、久久为功,持续扩大有效投资,做大做强实体经济,加快培育绿色高端产业和百亿百年企业。必须走对走好邳州发展的特色路径,才能打造标识、构筑优势。我们要立足产业基础和资源禀赋,摆脱传统路径依赖,做好“生态+特色”文章,聚力产业创新、聚焦生态富民,打造邳州的特色产业、特色生态、特色文化,努力走出一条新兴产业爆发式增长、绿色产业持续升级的发展新路。必须持续激发邳州发展的内生动力,才能同心同向、共建共享。我们要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,尊重群众主体地位,善于发动群众、组织群众,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,找准党心民意共振的频点,广泛凝聚党群干群同心同向推动发展的强大合力。

同志们,成绩的取得,是省委、徐州市委正确领导的结果,是全市上下同心同德、团结拼搏的结果。在此,我代表市委常委会,向全市广大党员干部群众,向所有关心支持邳州发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也要清醒地看到面临的问题,主要是实体经济龙头带动不强,园区基础相对薄弱,经济发展的质量效益不够高;城乡发展不够平衡,需要持续加大民生事业的投入力度;党的建设需要进一步加强,少数干部政治能力与新形势新任务的要求还不完全适应。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

 

听群众说  向群众讲  带群众干  让群众享

 

群众路线是党的生命线和根本工作路线。坚持民心是最大的政治、民声是最大的智库、民力是最大的依靠,深入开展“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”主题实践,加强与人民群众的互动互通,让党委政府始终直通人民群众;以共享引领共建、以共建推动共享,激发邳州人共建邳州、邳州人共享邳州的参与感、获得感和自豪感。

1、坚持听群众说,真听民声、听真民声,准确把握群众真想法。用好“民声通”平台,全面掌握百姓需求,精准把握民生脉动,打通党委政府听民声、释民惑、解民忧、汇民智的“绿色通道”,让群众真切感受到党和政府时刻在身边。善于听“建言”。坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入社区楼道、田间地头、企业车间等基层一线走访,通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式,找准工作着力点,让各项决策部署更接地气、更合民意。乐于听“怨言”。群众的“牢骚话”既客观反映了百姓的心声,也满含着对政府的信任和期待,要从抱怨中听出逆耳忠言,真正化民怨、暖民心。要增强政治敏锐性和鉴别力,坚决避免固定人群重复发声、片面发声,加快建立常态化、多角度、全覆盖、科学有效的倾听网络,让每个人都有机会说出内心最真实的想法。勤于听“闲言”。群众的“闲言碎语”有些是有关衣食住行的民生问题,有时还蕴含着解决问题、推动工作的良方妙策。要把自己当作普通群众的一员,经常与群众面对面沟通、心贴心交流,从“无心之言”中倾听群众心声,在家长里短中拉近距离、增进感情,解决实际问题。

2、坚持向群众讲,直通民生、深入民心,广泛凝聚民意公约数。用群众熟悉的“邳普”把中央精神和省市委决策部署讲清楚、把事关基层民生的方针政策讲明白,在沟通中加深理解,在理解中建立互信,构建党群、干群互信的长效机制。讲好政策。筑牢理论功底,把牢舆论方向,加强宣传阵地建设,旗帜鲜明宣传党的基本路线、方针、政策,使政策为群众所掌握,让党的意志变成群众的自觉行动。讲清决策。办每一件事、做每一项工作,应首先把政策讲清,把道理讲明,把利弊讲透,让群众听得进、信得过,消除疑虑,心通气顺。这样,我们的工作才能顺畅,群众的心情才会舒畅。讲明程序。坚持程序公正理念,持续加强党委政府决策的程序建设,不断增强群众的程序意识。深入宣传党委政府制定各项重大决策的流程,让广大群众了解决策的制定过程,让权力在阳光下运行。讲透是非。弘扬主旋律,传播正能量,在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,让广大干部群众不为谣言、杂音所干扰。

3、坚持带群众干,干部带头、群众跟上,同心奏响干群大合唱。干部垂范就是无声的号召、党员带头就是鲜明的旗帜、群众参与就是最大的力量,坚持干部做给党员看,党员跟着干部干;党员做给群众看,群众跟着党员干,共同把邳州发展推向前进。干部要带头干。群众看干部,看的是行动。领导干部要得到群众的信任和支持,不是靠豪言壮语去打动群众,而是要不断提高政治定力、发展引力、人格魅力,干在实处、走在前列,让党员群众学有标杆、做有样板,切实让人民信任、让组织满意。党员要示范干。共产党员是劳动人民中的普通一员,要吃苦在前,冲锋在前,始终同人民群众在一起,既要做带民致富的能人、车间田间的专家,又要做引领群众、团结群众的先锋,在“跟我上”中树立威信、在“一起干”中扎稳根基。群众要自觉干。美好生活最终要靠每个人自己去创造。要弘扬创业创新创优精神,让主动参与、自觉奉献的人有舞台、有荣誉,让习惯于等钱要物、躺着不干的人站起来、干起来,坚决杜绝“干部干、群众看”的独角戏,切实增强群众的主人翁意识,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。

4、坚持让群众享,人人享有、各得其所,全面共享美好新生活。在共享中持续释放发展红利,维护和实现最大多数人的公平正义,确保群众充分享受改革发展成果。突出共建共享。“共建”是“共享”的基础和前提,“共享”是“共建”的目的和方向。教育引导群众树立公共意识,引领群众积极参与发展建设,让群众意识到自己既是共享主体更是共建主体,既是权利主体更是责任主体。突出全面共享。社会的发展是全面的发展,人民的需求是全面的需求。要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,使各方面协调发展,全面保障人民群众的合法权益。突出全民共享。共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,切实解决好事关群众切身利益的问题,让群众过上更有质量、更加美好的生活。突出渐进共享。坚持积极而为、量力而行,尽力解决当前必须解决和能够解决的民生问题,充分考虑各方面的条件和可承受能力,滴水穿石,久久为功,以功成不必在我的胸襟,把事业建设在邳州大地,把实惠献给邳州人民,把功绩镌刻在邳州历史。

 

打好富民组合拳  提升群众获得感

 

围绕服务淮海经济区中心城市建设,站在全省及淮海经济区乃至全国大格局中找准坐标、展开布局,全力对接徐州区域经济、商贸物流、金融服务、科教文化“四个中心”建设,坚持绿色发展,加快生态富民,千方百计让群众的腰包鼓起来、生活好起来、精神乐起来,创造过硬的富民成果,为建设淮海经济区中心城市探路先行。

1、瞄准绿色高端,探索发展新路,提高财富创造能级。坚持把产业创新作为富民增收的重要途径,完善产业体系,提升产业质态,做强实体经济,打造徐州产业发展的紧密层,着力提升沿东陇海线经济带增长极的辐射带动力。坚持招大引强,延伸产业链。围绕“11555”产业集群,坚定不移实施驻点招商和境外招商,加快推进轻资产招商,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链,以顶天立地的重大项目带动铺天盖地的配套项目,全力培育半导体材料和设备、节能环保、新材料、机器人等新兴产业集群。准确把握新兴产业发展规律和方向,加快建设多层高标准厂房,推动中电集团、上达电子等项目快速落地见效,在短时间内形成强有力的投资强度,打造有影响力和竞争力的产业标杆。做强品牌经济,提升价值链。大力实施“标准化+”战略,引导各类创新要素向企业集聚,着力攻克一批关键领域的核心技术,推动企业向高端制造领域进军,加快发展主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的“专精特新”企业,不断提高产品竞争力、提升企业话语权、抢占行业制高点,全力打造邳州的百亿企业、百年企业。集聚高端人才,突破创新链。坚持用高端产业“虹吸”高端人才,以高端人才助推高端产业,深入实施“才富邳州”计划,用好诺贝尔奖得主工作室、中国先进光刻材料研发中心、中国半导体科技创新中心、中科院微电子研究所徐州研修院等服务平台,积极举办高端人才峰会、年会,探索运用股权、期权、分红等激励措施,吸引更多的高端领军人才创业邳州,打造智力引擎、孕育创新基因,推动新兴产业爆发式增长。放大资本加持,布局资金链。坚持融资共赢理念,充分发挥30亿产业发展基金的引领作用与杠杆效应,大力支持企业上市,推动更多社会资本和金融资本进入实体经济。深化“双特”机制,放大1.5亿园区发展专项资金撬动作用,全面完成园区融资公司实体化运作,吸引更多资本进入园区基础设施建设和高标准厂房建设领域,打造特色创新集群,着力提升土地产出率、资源循环利用率和智能制造普及率,推动开发区向现代产业园区转型,加快创建国家级开发区和国家级高新区。

2、挖掘资源禀赋,打造标识特色,拓宽生态富民空间。坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势、富民优势,着力解决好传统农业效益化、生态产业规模化、农副产品品牌化等问题,充分彰显邳州黑土地上的“白大蒜”“黄银杏”“绿苔干”“红糖球”等标识特色,推动绿色产业持续升级,打通绿水青山转化为金山银山的通道,加快农业文明向现代文明演进,实现生产生活方式的根本性转变。打通“一棵树”的产业链条。深入挖掘50万亩银杏资源优势,大力实施银杏全产业链开发,推广优良品种和栽培技术,探索有机化、标准化种植,统筹布局采叶、观赏、苗圃等种植结构,实现一产结构调整;加快推进银杏产品精深加工,主攻保健品、化妆品、药品等高端产业链,推动科研价值转化为经济价值,实现二产转型升级;大力实施“银杏旅游+”,推动旅游与文化、农业、工业融合发展,积极开设绿色农产品直营店,不断做大市场、提高效益,实现三产壮大提升,推动一二三产贯通发展。做强“一块板”的家居体验。致力于生产全国最好的木门、地板、家居,以京派联盟家居文化体验馆为依托,大力发展体验家居、定制家居产业,让邳州成为全球家居行业的标识地。全力对接京派联盟,为大自然、千年舟等项目落户建设,提供全方位、精细化服务,一如既往地关心、支持本土企业发展,积极搭建新老企业沟通合作的桥梁,推动新老企业相互促进、新老市场主体协同发展,形成产业耦合、服务配套、合作共赢的生动局面。放大“一头蒜”的市场价值。加快推进大蒜全产业链标准化,积极推广有机化种植,彰显“邳州大蒜”国家生态原产地保护产品的品牌优势;全力推进大蒜产品的高端研发和精深加工,推动产业链由食品佐料向保健养生延伸,不断提高邳州大蒜的市场占有率和品牌美誉度;大力推行“公司+基地+农户”运作模式,发挥致富带头人带动富民的关键作用,推动“邳州白蒜”142亿元品牌评估价值尽快转化为市场价值。

3、强化功能配套,建设现代城市,提升幸福生活质感。坚持把宜游宜居宜业作为富民质量的衡量标准,积极顺应人民对幸福美好生活的新期待,加强基础设施建设,提升城市功能承载力,全力构建淮海经济区中心城市的协同基地、配套基地。绘浓生态底色,彰显宜游品牌。坚持以“水”为脉、 以“绿”为廊,加快推进银杏小镇片区综合开发,重点打造时光隧道、银杏湖等节点,持续强化景区软环境和配套设施建设,推动吃住行、游购娱的全方位升级,周密筹备世界银杏文化旅游节和金秋经贸洽谈会等大型节会,让越来越多的游客“游在邳州、吃在邳州、住在邳州”。优化生活环境,提高宜居指数。坚持疏老城、聚新城,加快推进“2030”城建重点工程,统筹推进国家级城市品牌创建,高标准完成珠江西路片区综合治理,规划建设六保河生态长廊,持续增值公共资源,让群众更好更快感受到岸绿水清、鸟语花香,加快建设精致城市、智慧城市、海绵城市。大力实施美丽乡村行动,全面提升镇村生产效益、生活品质、生态价值,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。完善承载平台,夯实宜业基础。全力推进“两高两路两枢纽”工程,加快建设高铁商务区、临港产业园、木制品木结构物流园,争取设立海关监管点、内河二类口岸、综合保税中心,促进新技术新产业新业态新模式快速发展,打造商贸物流中心。积极培育金融服务平台,建设金融特色小镇,打造金融服务中心。坚持以产业集聚引导人口集聚,不断提升服务能力,尽快缩短人口动态平衡期限,促进东陇海经济带区域融合发展,打造 “一带一路”重要节点城市。

4、完善公共服务,补齐民生短板,释放政策富民红利。坚持以公共服务供给增加富民收入“含金量”,多点发力,整体推进,加快实现基本公共服务标准化,切实增加城乡居民的“隐形财富”,让群众生活更幸福、预期更稳定。提升幸福感,改善基本民生。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,从群众最关心最直接最现实的利益问题出发,扎实办好民生实事,全面推广学生营养餐,更加注重教育教学质量优化提升,推动基础教育合理布局、突出特色、均衡发展,打造区域性科教文化高地;深入实施村级卫生室规范化建设三年行动计划,全方位、全生命周期保障人民健康,打造健康邳州;大力发展“银发事业”,提高养老服务能力;统筹推进城中村、棚户区、农村危房改造、城乡公交一体化等民生工程,织牢织密民生幸福网。把握新期待,打造质量民生。全面落实基本公共服务清单,精准定位服务项目和标准,增强综合服务功能,为城乡居民提供便捷高效的服务。扎实推进“263”专项行动,加快实施环境综合治理,下大力气解决环保突出问题,推动环境质量从根本上好转。牢牢守住城市开发边界、耕地保护和生态保护三条红线,持续提升土地利用效率,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。持续加大公共文化服务投入,改造提升博物馆、图书馆、农家书屋等公共文化设施,高质量举办金秋菊展、国际半程马拉松等大型文体盛会,不断满足群众日益增长的精神文化需求。筑牢保障网,兜住底线民生。坚持精准扶贫、精准脱贫,完善“早干多支持”的扶贫政策,着力增强贫困群众自我脱贫的内生动力,大力发展贫困户能直接参与、直接受益、稳定增收的产业项目,坚决摆脱“今天脱贫明天返贫”的怪圈。多渠道提高综合保障水平,加快发展慈善事业,重点做好贫困大学生、重残人员等弱势群体的救助帮扶工作,绝不让一个人在小康路上掉队。

5、深化简政放权,突出制度供给,激发创新创业活力。坚持用改革来破除影响富民的制约和束缚,靠深化改革打开缺口,以推动创新激发活力,着力疏通痛点堵点,带动富民取得突破性成效,打造淮海经济区中心城市的政策“洼地”。下好先手棋,深化审批制度改革。持续深化“放管服”改革,充分发挥大审批体系作用,建立完善行政审批局运行机制,实现审批权力无缝对接,健全审管联动机制,确保审批与监管的有机衔接,深化工业项目代办制,加快推行“不见面审批”制度,全力落实“3550”目标任务,打造全省审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的政务服务环境。构建强磁场,营造良好创新生态。加快打造各类创新创业服务平台,以创业带动就业,以就业带动富民,推动社会财富呈几何级数增加。重点加强对农村致富带头人、大学毕业生、剩余劳动力的创业培训,持续加大资金、政策支持力度,培育创业典型,加快构建要素齐全、活力迸发的创新创业生态圈,激发全社会创新创业潜能,让想创业的人能创业、会创业的人创成业、善创业的人创大业。打造聚宝盆,盘活农民土地权益。深入推进农业供给侧结构性改革,持续深化土地“三权分置”和农村“三变”改革,做到“离乡即离土,离土不失土”,让老百姓放心进城,推动更多的农村剩余劳动力转化为产业工人。积极鼓励采用土地股份合作、土地托管、代耕代种等有效途径,盘活农村土地资源,引导土地经营权流向种田能手和新型经营主体,大力发展家庭农场、合作社等农业产业化经营组织,加快构建现代农业经营体系,不断提高农业质量效益和竞争力。

6、创新治理体系,管好公共领域,构建和谐善治格局。坚持把社会和谐稳定作为富民必须坚守的底线,公权力介入公领域,引导群众树立公共意识、承担公共责任,打造社会治理人人有责、人人尽责的命运共同体。守护公共空间。充分放大公共空间治理成果的政治、经济、社会、生态效益,让公权力守护好公共空间、维护好公共利益、培育好公共意识,积极探索公共空间开发新模式,让每一寸公共空间都合理利用、保值增值,真正把公共空间用起来;坚持公共空间有偿使用,严格公共收益使用监管制度,确保公共收益由公众共享。维护公序良俗。加快创建全国文明城市,深入推进“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”主题实践,加强“八义四德”建设,大力弘扬“好人”精神,持续深化“寻找最美邳州人”、尊老敬老活动周等品牌活动,放大乡规民约、家风家训的教化作用,引导群众不断增强契约精神,共同维护社会公序良俗,在潜移默化中激发崇善向好的正能量,努力营造和谐文明的社会风尚。弘扬公平正义。加快推进“法治邳州”建设,坚持“讲规矩才能快发展、依法办才是真发展”的理念,完善重大决策合法性审查制度,严格规范公正文明执法,使法治成为共同信仰和行为准则,形成尊法学法守法用法的良好氛围。全面落实司法责任制和相关配套改革,提升司法公信力。旗帜鲜明反对特权思想和特权现象,着力解决影响公平、损害公正的突出问题,对不当得利者,敢于积极主动执法,坚决维护最大多数群众的根本利益,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。保障公共安全。扎实做好社会矛盾和安全环保隐患大排查大整治工作,充分发挥大走访活动和“民声通”平台在公共安全领域的预警作用,及时排查安全隐患,彻底化解矛盾问题。加强社会治安防控、消防管控、食品药品监管、安全生产监管、生态环境监管、公共卫生预防、金融风险防控等体系建设,筑牢公共安全防火墙,建设“平安邳州”。严格落实信访工作责任制,坚决把问题吸附在邳州,把矛盾化解在基层,确保社会大局平安和谐稳定。

 

为加快富民进程提供坚强保证

 

推动改革发展事业,核心在党的领导,关键在党员干部。要旗帜鲜明讲政治,严格落实管党治党责任,做到党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有基础,为经济社会发展提供坚强的政治保证。

1、树牢崇高的政治追求,坚定共产党人的理想信念。理想信念是共产党员安身立命的根本,是我们党始终不忘初心、继续前进的力量源泉。要对党绝对忠诚。以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,推动广大党员干部自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党的集中统一、坚决保证中央政令畅通。要加强党性修养。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用市委党校、精进书院、先锋论坛等平台,深化学习,提升素质,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要牢记第一身份。强化政治自信、身份自信、信仰自信,主动佩戴党徽,主动悬挂“党员家庭”牌子,让“我是党员我带头”在邳州成为政治自觉。

2、锤炼过硬的政治能力,锻造堪当重任的素质本领。加强政治能力训练和政治历练,着重提高领导干部统领全局、驾驭复杂局面的能力,使党员干部的政治能力与担负的工作职责相匹配。优化干部队伍。坚持“20字”好干部标准,优化领导班子年龄结构、知识结构和专业结构,突出事业为上,以事论人、以事择人,依岗选人、人岗相适,让优秀干部用当其所、各展其长。用好青年干部成长论坛平台和“321”后备干部库,把党和人民需要的好干部选出来用起来。注重实践锻炼。引导青年干部到产业发展、招商引资、扶贫开发、信访稳定、社会治理等一线实践,在政治历练中消除“本领恐慌”、提高政治能力。严肃政治生活。认真贯彻执行民主集中制,完善领导班子议事规则和民主生活会制度。严格落实基层党组织“三会一课”等党内生活制度,增强党员对党组织的归属感和认同感。

3、坚定正确的政治立场,牢记为民服务的根本宗旨。人民立场是我们党的根本政治立场,做到相信人民、依靠人民、代表人民,讲好民心这个最大的政治。织密党的组织网络。把支部建在产业链上、建在社区楼道、建在田间地头、建在百姓的心坎上,实现党的建设全时空、无盲区、全覆盖,让群众有事就能找到党组织。建强基层服务阵地。加快推进村级综合服务中心建设,筑牢农村舆论阵地,让村头的大喇叭响起来,让有线电视进入千家万户,把党和政府的声音传到每一个角落,把广大群众紧密团结在村部,增强党员干部群众的共产主义信仰。提高带民致富能力。发挥带头人的示范带动作用,对群众口碑好、文化水平高、带富能力强的党员致富带头人,重点关注、优先培养、大胆使用。对于懂经济、善经营、敢干事的乡土人才,积极吸纳到党组织,壮大党员致富能人队伍。

4、砥砺敢为的政治担当,强化改革发展的责任意识。一个党员就是一面旗帜,党员的精神风貌,决定着党的形象和状态。平常时候要看得出来。正确面对大家与小家、集体与个人、公与私、人与己,遇到困难的时候,要吃苦在前;涉及利益的时候,要享受在后,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。关键时刻要站得出来。面对前进道路上的困难和挑战、艰难和险阻,大胆开拓创新,不上交矛盾,不推卸责任,善于突破常规和禁区、敢于承担责任和风险。危急关头要豁得出来。哪里最需要、哪里最困难、哪里最艰险,党员干部就出现在哪里、战斗在哪里,永远让群众看到共产党员身先士卒的身影。市委旗帜鲜明支持担当者、鼓励担当者、保护担当者,为担当者担当、让干事者无忧。

5、坚守高尚的政治操守,保持清正廉洁的高度自觉。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。严明党纪戒尺。坚持挺纪于前,用好监督执纪“四种形态”,持续深化作风建设,引导广大党员校准思想之标,绷紧纪律之弦,调正行为之舵,自觉用党的纪律和规矩规范言行。严格政治巡察。延伸监督触角,消除监督盲区,充分发挥政治巡察震慑、遏制、治本作用,持续强化对权力运行的监督和制约,从根本上消除腐败滋生的土壤。严守廉洁底线。强化自我监督,构建“亲”“清”政商关系,始终做到光明磊落、清正廉洁,保持共产党人的浩然正气。坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,以零容忍的态度惩治腐败,加快构建“三清示范区”,营造山清水秀的政治生态。

同志们,党的事业赋予我们光荣使命,美好未来激励我们奋勇前行。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、徐州市委的部署要求,勠力同心,奋发有为,努力创造“两聚一高”的过硬成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2799190位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网