邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 会议活动
【会议活动】发布时间:2018/7/16 点击1027

全市领导干部会议召开

  7月7日,全市领导干部会议召开,传达贯彻徐州市乡村公共空间治理工作现场会精神,动员全市上下坚定信心、乘势而上,推动公共空间治理向纵深发展,全面加快乡村振兴步伐,奋力谱写新时代邳州高质量发展新篇章,为徐州建设淮海经济区中心城市探路先行。市委书记陈静,市委副书记、市长唐健出席会议。

  围绕学习传达徐州市乡村公共空间治理工作现场会精神,陈静指出,7月5日,徐州市委、市政府在邳州召开乡村公共空间治理工作现场会,对我市创新开展公共空间治理给予充分肯定,并全面总结推广了相关经验做法。会议指出,开展乡村公共空间治理,是一项具有战略性、开创性、普遍性意义的探索实践,是推动高质量发展的生动案例。邳州市通过开展乡村公共空间治理,有力助推了县域经济发展,拓展了城乡建设空间,营造了良好生态环境,创新了社会治理格局,取得了实实在在的成效,具有十分重要的推广意义,为徐州市深入推进改革创新作出了示范,为激发农村发展活力提供了样板。要充分认识乡村公共空间治理工作的重大意义和重要作用,全面推开乡村公共空间治理工作,推动县域发展的典型经验成果在各地落地生根、开花结果。

  陈静强调,全市上下要认真贯彻落实会议精神,凝心聚力、鼓舞士气,把思想和行动统一到徐州市委、市政府决策部署上来,坚定推进公共空间治理的信心和决心,统筹结合土地规模经营,持续推动我市公共空间治理向纵深延伸,努力在探路先行的进程中,打造乡村振兴的邳州经验、邳州典型,奋力谱写好新时代邳州高质量发展新篇章。

  围绕进一步深化提升公共空间治理工作,陈静强调,要认真总结成功经验,全面放大综合效应,以公共空间治理为抓手推动经济社会高质量发展。近两年来,通过公共空间治理,城乡环境明显改善,社会风气为之一新,党群干群关系亲密和谐,形成“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”的生动局面,为高质量发展凝聚了强大的精神动力,打下了坚实的基础。社会各界的广泛赞誉,让我们倍受鼓舞;广大群众的思想境界,让我们倍受感动;党员干部的精神风貌,让我们倍增斗志。总结公共空间治理的经验,让我们更加深刻地体会到:公权力全面介入公领域、维护公权威信,是我们推进事业发展的前提保证;推动社会资产的保值增值、保障公共收益,是我们推进事业发展的有力支撑;塑造崇德向善的文明风尚、维护公序良俗,是我们推进事业发展的有效保障;构建尚法守制的善治格局、守护公平正义,是开展公共空间治理的坚实基础;打造生态宜居的美丽家园、提升公共环境,是我们推进事业发展的重要内容。

  陈静强调,要持续深入推进公共空间治理,将治理工作固化下来,凝结成体系,提炼成精神,打造成品牌。构建完备的组织体系,强化市级统一领导、镇级统筹推进、村级履职尽责、群众共同参与的运行机制,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的工作格局。构建严格的标准体系,以“公私界限分明、干群责任明晰、集体经济壮大、社会共建共享”为目标,完善提升乡村治理标准、城市治理标准、“三新”标准。构建完善的制度体系。建立分期投入、有偿使用、公众共享机制,放大各类资金杠杆效应,推动公共资源保值增值,形成良性循环、保障常态长效。构建科学的评价体系,同时加大督促检查力度,确保公共空间治理各项目标任务全面落实到位。

  就结合公共空间治理,统筹推进土地规模经营,陈静指出,“工业立市、产业强市”战略是引领经济发展的重要引擎,公共空间治理和土地规模经营则是推动乡村振兴的动力源泉,是“牛鼻子”式抓手。要坚持问题导向和底线思维,研究问题症结,找准解决路径,深刻理解土地规模经营、发展乡村集体经济是乡村振兴的必由之路。

  土地规模经营、发展乡村集体经济符合马克思主义政治经济学的经典原理,即经济基础决定上层建筑,生产关系要与生产力相适应。随着社会的进步,土地分散经营弊端日益突出,小农经济模式已不适应现代化生产力的发展,村级集体经济的不足也将导致公共服务能力削弱,集体威信下滑。村支“两委”作为农村各项工作的直接组织者、指挥者、参与者,要在提高政治站位,提升政治能力的同时,迅速有效提升经济能力,不断增强基层党组织的公信力、凝聚力和战斗力,为政治能力提供扎实的经济基础保证。

  土地规模经营、发展乡村集体经济是我们党执政为民的应有之义。要始终坚持执政为民、以人民为中心的发展思想,大力发展集体经济,尤其是乡村的集体经济。一方面通过实施“工业立市、产业强市”战略促进产业提升,推动邳州迅速完成工业化阶段,助推全市经济加快发展。另一方面扎实推进土地规模经营,再次激发广大农村的发展潜力,通过规模化、标准化经营,有效整合分散的土地资源,加快一二三产贯通发展,释放土地更多红利,确保“小康路上不让一个人掉队”。

  土地规模经营、发展乡村集体经济是我们党执政根基向基层延伸、夯实执政基础的必然要求。要充分发挥村集体经济组织的牵头引领作用,按照中央“三权分置”的要求,在维护好农民承包权的基础上,行使好土地集体所有权,规模化经营激活土地经营权,有组织的推进农业规模化、集约化、标准化、社会化大生产,放大城市生产要素下乡效应,突破传统“一家一户”模式的收益瓶颈,释放土地规模化红利,不断提升农业效益,壮大集体经济,让农民摆脱土地束缚,放心进城务工经商居住,在共享发展成果中夯实乡村执政基础,并将执政根基有序延伸到基层各方面。

  陈静最后强调,推进公共空间治理意义重大、影响深远。要深刻领会徐州现场会相关精神,牢牢抓住公共空间治理和土地规模经营两大抓手,解放思想、实干担当,全力加快乡村振兴,为奋力谱写新时代邳州发展新篇章做出更大的贡献。

  唐健主持会议,他要求各镇(区、街道)各部门单位迅速贯彻落实会议精神,系统化运用“听讲干享”群众工作法,坚持以大情怀肩负大担当,用高标准推动高质量,始终把依法行政贯穿全过程,统筹推进公共空间治理以及文明城市创建等各项工作,努力为徐州建设淮海经济区中心城市探路先行。

  会议以电视电话会议形式进行,各镇(区、街道)设分会场收听收看。会前,与会人员观看了我市公共空间治理专题片。

  胡汉军、孙强、卫道光、李莹然、邱文莉、冯仰琦、吴永扬、汤虹、柳如钰、王自成等市四套班子领导在主会场出席会议。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2693284位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网