邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 政协知识
【政协知识】发布时间:2018/8/30 点击1040

政协的几项经常性工作

1、组织学习的工作。组织委员和各界人士进行学习,是统一思想,增强团结的需要;是提高政治协商、民主监督和参政议政水平的需要。因此,政协应当紧紧围绕“一个中心,两个基本点”的基本路线,依据政协章程的有关规定,结合贯彻落实党的十六大精神,认真安排好学习。

2、提案工作。提案是履行政协基本职能的一个重要方面,它在推进我国改革开放和社会主义现代化建设及发扬社会主义民主进程中具有重要作用。委员的提案应紧紧围绕国家大政方针、爱国统一战线内部关系,地方重要事务以及人民群众关心的重大问题,在深入调查研究的基础上提出。承办单位应在规定的时间内办复。

3、了解和反映社情民意工作。开展信息工作,了解和反映社情民意,是人民群众的愿望,是执政党和政府的需要,也是政协的优势,同时是政协履行职能的重要基础和关键环节。了解和反映社情民意,主要是收集政协委员及其联系的各界人士对国家和地方大政方针的制订与实施的意见、建议,人民群众关心的热点问题,对加强社会主义精神文明建设和民主法制建设的意见和建议,重大突发事件、严重自然灾害的实情,统一战线和人民政协工作中的重要情况。

4、委员视察工作。视察工作,是委员深入实际,联系群众,了解和反映社情民意,了解党和国家的方针政策贯彻落实情况的重要途径;是委员履行政协基本职能的一种有效方式;是社会主义政治民主化的一个生动体现。委员视察的目的是通过实地视察,开阔视野,对国家方针政策的具体贯彻执行情况增长感性知识,加深理解;对工作中存在的问题和经验向国家机关及其他部门提出意见和建议。委员视察主要是紧紧围绕党和国家的中心工作,上级政协和本级政协全体会议和常委会议的中心议题以及群众关心的热点、难点问题进行选题。组织专项视察,不面面俱到,着重是对某个方面或某项工作、某些重大建设项目等进行视察。

5、专题调研工作。政协的专题调研工作,是为政协就某些专门问题形成意见、建议、提案或建议案作准备,以便转化为政协履行职能的成果,有利于促进党政部门决策的民主化、科学化;是反映社情民意,有利于党和国家制定和调整符合群众意愿的政策措施。专题调研要掌握选题原则,要本着求精不求多的原则,注意选择那些客观上需要调查,主观上有能力调查的课题作为调研对象,切忌选题上的贪大求全、面面俱到。

6、文史资料工作。人民政协的文史资料工作在存史、资政、团结、育人等方面发挥着独特的作用。文史资料的征集内容大致有四类:一是记述本人亲身经历的回忆录;二是向有亲身经历的人士调查访问的记录;三是个人或集体通过向亲身经历的人士调查访问整理的对某一人物或事件比较完整的资料;四是根据本人的经历对各种文献资料或别人写的资料所作的考证、订正或补充。此外,还有少量的函电、日记和图书资料等。

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。全国政协50多年来和我市政协50年来走过的光辉道路和创造的辉煌业绩,向世人显示了它强大的生命力和在我国和我市政治生活中极其重要的作用。在与党和政府休戚与共,与时俱进,共创未来的奋进中,人民政协将一如既往,永远追求民族的昌盛。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2845176位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网