邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 政协知识
【政协知识】发布时间:2018/8/30 点击817

关于政协委员

       政协委员是政协工作的主体。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对各级政协委员产生的程序和要求作出了明确规定。根据规定,全国政协委员经广泛协商产生,党内的由有关单位提名,报中央组织部统筹,非中共的由有关单位提名,报中央统战部统筹,其中的民主党派成员、非公有制经济人士与民主党派中央、全国工商联协商,继续提名的委员听取全国政协党组意见。建议人选名单由中央统战部汇总并征求有关方面意见后,由中央组织部报党中央审定,然后按政协章程规定的程序办理。在换届时,非中共委员人数不少于委员总数的60%。十三届全国政协委员汇集了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,充分体现了人民政协广泛的代表性和巨大的包容性。

       中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视委员队伍建设,提出懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行等要求。中共十九大报告强调“加强委员队伍建设”。为了深入贯彻落实习近平总书记对政协组织和政协委员提出的新要求,更好推动人民政协履职能力建设,新修订的政协章程新设立了“委员”一章作为第三章(共十条,第三十条至第三十九条),对委员的条件、产生、权利、义务、管理、退出等作出明确规定,对委员履职尽责提出明确要求。汪洋主席高度重视委员队伍建设,在十三届一次会议闭幕会上指出,“十三届全国政协2158名委员能够在新时代成为中国特色社会主义民主政治的参与者和实践者,不仅是荣誉更是责任”,“希望大家做好新修订章程施行第一年的‘委员作业’⋯⋯用自己的实际行动交上一份好的履职报告。”关于委员履职的制度规范,除了政协章程中的规定,还包括委员履职工作规则以及关于视察、考察、调研、提案、反映社情民意信息等方面的专项制度。

       今年新修订的政协章程,还对人民政协的性质定位进行了充实完善,具体表述是:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。”汪洋主席在十三届一次会议闭幕会上强调,“中国人民政治协商会议这个庄严的名称,清楚地界定了它的性质和作用⋯⋯我们必须从一开始就准确地把握这个名称、也是这项制度赋予我们的使命”,“政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。”这些重要论述,再次强调了人民政协的性质定位。政协的界别设置和委员构成,体现着政协的性质定位。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2632422位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网