邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 会议活动
【会议活动】发布时间:2019/5/26 点击67

打造基层协商民主建设邳州样板 为推进高质量发展汇聚强大力量

  5月24日,全市基层协商民主建设工作推进会召开,动员全市上下进一步统一思想,凝聚共识,加快实现政协协商与基层协商有效衔接,促进协商工作向基层延伸,打造特色鲜明、规范高效、群众满意的基层协商民主建设邳州样板。市委书记陈静出席会议。

  陈静在讲话中说,党的十八大以来,习近平总书记就发展社会主义协商民主提出了一系列新思想、新论断、新要求。在徐州视察时,就推动加强基层党建和基层治理作出明确指示。我们要认真学习新思想,深入实践新思想,以习近平总书记的重要思想为根本遵循,先行先试,勇于创新,在基层协商民主建设探索实践中创造出更多的邳州经验,汇聚全市人民同心同德推进邳州高质量发展的强大力量。

  围绕下一步工作开展,陈静强调,要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。基层协商民主建设是夯实党在基层执政基础,让党的执政根基向基层延伸的重要保障,要以更高的政治站位,始终坚持党的领导核心作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,一以贯之坚持党的领导,确保基层协商民主建设在党组织领导下有组织的开展、有步骤的实施、有计划的进行。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把协商民主这一优势充分发挥出来,把人民当家作主具体地、现实地体现出来。要充分发挥党组织的引领示范作用,引导议事群众围绕经济社会发展大局和群众最关心的问题确定议题,鲜明地提出问题,科学分析问题,有针对性地提出可操作性的对策建议。同时加强对基层干部和村(社区)工作者的培训,不断提高开展协商工作的能力和水平。

  用好“听讲干享”群众工作法,提高做好群众工作的能力。要准确把握政治协商制度的内涵,通过基层协商民主建设,加强互动互通,更好地联系群众、服务群众。要听群众说,广泛团结各界,汇聚群众智慧,打通党委政府听民声、释民惑、解民忧、汇民智的绿色通道,让群众切实感受到党和政府时刻在身边。要向群众讲,用群众熟悉的“邳普”,把中央精神和省市委决策部署讲清楚,把事关基层民生的方针政策讲明白,把党的主张变成社会各界共识。要带群众干,主动深入群众、融入群众,为群众排忧解难,引导群众支持和参与改革发展,广泛汇聚共建共享新邳州的强大合力。要让群众享,扎实办好为民实事,用改革发展的红利让群众受益,从而赢得群众的了解、理解、信任和满意。

  推进95%民意社会治理模式,凝聚最大公约数。要深刻理解习近平总书记提出的“得罪千百人,不负十三亿”的精神实质,牢牢把握基层协商民主的本质内涵,通过基层协商民主建设,充分维护绝大多数群众的根本利益。要尊重公众民意,引导95%的群众积极发声、主动发声、正确发声,让群众做群众工作,让党委政府的决策部署更加接地气、合民意。要维护公共利益,强化大局意识,善用法治思维,真正做到再少人的合法权益都必须保护,再多人的非法利益都必须打击,坚决维护最大多数人的根本利益。要彰显公平正义,结合当前扫黑除恶专项斗争,依法打击极少数不当得利,用公平正义赢得公权力百分之百的权威。

  深入推进公共空间治理,夯实党的执政根基。一方面把公共空间治理纳入基层协商民主建设,引导更多群众算清“五笔账”,积极主动参与公共空间治理,在协商中加强理解,建立互信,赢得支持,形成公共空间“人人参与、人人尽力、人人都有成就感”的生动局面。另一方面对公共空间治理过程中发现的问题进行协商,广纳群言,广集民智,依靠群众的力量来解决影响公平、损害公众的不当得利问题,真正让公共空间的公共收益由公众共享。同时要加快社区进小区,补齐社区管理服务的短板,通过基层民主协商维护好小区公共收益,盘活好公有资源,增加集体收益,真正让公家管好公家事。

  陈静最后强调,基层协商民主建设是一项重大的政治任务。各级党组织要加强对基层协商民主建设工作的组织领导,牢固树立一盘棋思想,既要各司其职,各负其责,又要密切配合,通力协作;市政协要履行好领导小组办公室职责,整合各种力量和资源,扎实抓好工作推进和具体指导;试点单位要抓住机遇,大胆探索,为全市工作积累经验,做好示范,确保年底前基层协商民主议事平台基本建成并运行,各项工作有序推进。同时,要健全机制,保障到位,为基层协商民主建设工作顺利开展创造良好条件、提供有力保障,为推进高质量发展汇聚强大力量。

  市领导孙强、衡钧、陈纬、叶敏、张传喜、鲁瑞冬参加会议。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2652814位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网