邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 政协知识
【政协知识】发布时间:2019/6/27 点击1140

省政协出台《意见》推动政协协商与基层协商有效衔接

  按照全国政协部署以及省委有关要求,近日,省政协出台《关于充分发挥政协专门协商机构作用 推动政协协商与基层协商有效衔接的指导意见(试行)》。

  两点总体要求

  1. 指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;

  2. 基本原则。坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持质量导向,坚持因地制宜。

  两个主要任务

  1. 通过充分发挥政协专门协商机构“专”的优势和作用,为基层协商提供高质量的协商服务;

  2. 通过政协协商与基层协商的联动,实现双向发力。

  七条实施路径

  1. 发挥政协优势。充分发挥政协自身协商经验、协商渠道等优势,推动政协协商和基层协商有效衔接。

  2. 搭建协商平台。积极推动在有条件的乡镇(街道)、园区等建立政协委员履职小组等联络机制,加快建立“有事好商量”协商议事室。

  3. 确定协商主体。充分考虑议题类型、涉及范围、复杂程度、参与对象等,明确各层面参与协商议事的对象。

  4. 明确协商内容。聚焦党政工作要事、民生改善实事、社会治理难事,议题切点小、关联广、与群众切身利益密切相关。

  5. 丰富协商形式。灵活运用会议协商、书面协商、网络协商等多种形式。

  6. 规范协商程序。确立协商议题、确定参与协商的各类主体、开展协商前调研、组织协商讨论、及时公示协商成果并组织实施。

  7. 推动协商成果转化。建立协商成果采纳、落实、反馈机制。

  五项保障措施

  1. 坚持党的领导。各级政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实作用。

  2. 建立工作机制。在地方党委领导下,建立政协组织搭台、多元主体广泛参与的工作机制。

  3. 密切联系群众。组织委员走进企业、走进社区、走进乡村,密切与各界群众的联系。

  4. 加强宣传引导。通过报刊杂志,政协门户网站、政协微信公众号、“掌上履职”APP等,深入报道工作成效,总结推广典型经验。

  5. 形成工作合力。加强对市县政协的联系指导,建立健全省市县政协三级联动工作机制,鼓励支持市县政协结合实际探索创新,培育示范点。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2845179位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网