邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 政协要闻
【政协要闻】发布时间:2019/7/24 点击1143

坚持党的领导 发挥职能优势 稳步推进政协协商向基层延伸

  近年来,邳州市政协在市委的坚强领导下,全面落实徐州市政协工作部署,创新推进基层协商民主建设工作,认真践行“协商于民、协商为民”要求,将履职触角延伸到最基层,把协商平台搭建到百姓家门口,在官湖、炮车、铁富、东湖等镇(街道)及村(社区)进行试点,其他镇也都做好全面推开的准备工作。我们还结合“社区进小区”工作,将协商民主议事延伸到部分小区,成立小区业主协商议事会,开展小区协商议事。目前全市已召开各类协商议事会议36场次,基层协商民主建设工作取得了初步成效。

  一是注重加强党的领导,确保协商民主议事正确方向。

  始终坚持在党的领导下推进基层协商民主建设,成立以市委书记任第一组长的全市基层协商民主建设工作领导小组。明确各镇(街道)党(工)委副书记为协商议事会议第一召集人,村(社区)党组织书记为村(社区)协商议事会议第一召集人,构建了“党委领导、政协搭台、百姓参与”的实践经验。深入贯彻党的群众路线,把践行市委“听讲干享”工作法,与基层协商民主工作紧密结合,坚持推动协商重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,最大程度把群众凝聚到党组织周围。

  二是注重发挥专门协商机构作用,积极推进政协协商向基层延伸。

  着力推动“人员下沉”。按照主席会议成员联片,政协机关人员联镇(街、区),政协委员联村(社区)的“三联”原则,政协系统全员投入到基层协商民主建设各项工作中,主动承担专门协商机构的搭台、指导、推广等职责。发挥政协委员的专业优势,探索在部分镇村设立政协委员工作室,开展政协委员与群众面对面活动。着力推动“业务下沉”。编制基层协商民主建设资料汇编,依托“政协讲坛”进行系统化业务培训,让全体参与人员清晰了解工作流程和操作步骤,不断提高政治素养和业务能力,指导基层更加高效专业地推进协商民主建设。

  三是注重服务发展大局和民生诉求,确保良好的议事效果。

  坚持把服务党委政府中心工作,作为基层协商民主的首要任务。重点围绕党委政府谋划的事关发展全局的中心工作,通过协商民主议事,发挥统一思想、凝聚共识的作用。坚持把解决群众所需所急所盼,作为基层协商民主的重要内容。抓住与老百姓利益息息相关的民生实事,积极开展协商议事,改善民生,促进发展。如在村(社区)公共空间治理过程中,为解决个别私搭乱建拆除难的问题,通过开展协商民主议事,从“做群众工作”到“由群众做工作”的转变,让群众来评判,通过协商达成共识,由党组织决策执行。

  四是注重工作合规合法,更好地融入基层治理大局。

  准确把握协商过程是凝聚共识过程、协商结果是党委决策参考的性质定位,通过沟通协商,把基层最广泛的群体、最多样的意见组织集中起来,最终找到符合各方利益的最大公约数。不断探索完善协商民主议事的程序及方式,严格遵守“三在前、三步骤”(“选题于调研之前、调研于协商之前、协商于决策之前”)的原则,认真开展协商议事活动。

  五是注重融入地方特色,努力探索具有邳州特点的协商文化。

  充分利用邳州历史上议事堂的协商议事底蕴,在各镇(街、区)、村(社区)建立基层协商民主“议事堂”,彰显邳州历史文化。重点采取“三场议事”,把协商活动搬到户外广场、田间地头和农家小院,为群众参与协商提供便利条件。充分挖掘“八义四德”的丰富内涵,通过协商积极探索“以义化人,以德育人”的农村社会治理新路径。围绕全国文明城市创建,主动邀请群众就“三新”主题实践、文明交通等问题深度参与、全面协商,充分保证了协商效果,有效推动了创建工作顺利开展,初步呈现出“聚人心、出实招、务实效”,各方都“点赞”的成效。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2845196位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网