邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 政协要闻
【政协要闻】发布时间:2019/7/24 点击1174

徐州市政协主席王安顺来邳调研 基层协商民主建设工作

  7月2日,徐州市政协主席王安顺带队来邳,专题调研基层协商民主建设工作开展情况。徐州市政协副主席王军,邳州市市委书记陈静、市政协主席孙强陪同调研。

  王安顺一行先后深入高新区四王村、官湖镇授贤村、铁富镇姚庄村、委员之家、东湖街道滨湖景苑等处进行实地调研,详细了解我市推进基层协商民主工作的相关做法。

  高新区四王村结合“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,通过会场、广场和现场“三场议事”,把协商活动搬到田间地头、农家小院,为群众参与协商提供便利条件,广泛凝聚民意最大公约数。听取相关情况介绍后,王安顺对这一创新做法给予高度评价,认为邳州把基层协商民主建设与“听讲干享”群众工作法有机结合,在统一思想、凝聚共识中营造良好发展环境,是践行党的群众路线的生动实践。

  官湖镇授贤村先后协商通过了林下中草药种植、授贤老街改造、恢复授贤古集古会等议题,在产业发展上凝心聚力,有力助推了乡村振兴。王安顺对这一做法给予充分肯定,他说,议事选题既要把握正确的政治方向,也要紧扣邳州发展实际,充分体现人民群众的民生诉求,真正让老百姓从协商中不断增强获得感、幸福感、安全感。

  东湖街道坝头社区把基层协商民主建设与业主委员会工作机制紧密衔接,在小区创新设立了“业主协商议事会”,以更加灵活的协商形式,助力解决居民反映强烈的停车难、环境脏乱差等问题,有效促进了小区良性发展。在了解相关情况后,王安顺强调,要积极探索基层协商民主有效形式,着力搭建各种各样更加“接地气”的协商议事平台,使协商议事走进千家万户,让百姓真切感受到政协离我很近、委员就在身边。

  在随后召开的座谈会上,陈静表示,基层协商民主是国家政权架构、社会治理体系的有机组成部分。邳州将围绕此次调研精神,始终坚持党的领导,认真学习新思想、深入实践新思想,先行先试,勇于创新,发挥好人民政协“缓冲器”和“粘合剂”的作用,加强政协协商与基层协商的有效衔接,着力推动老平台展现新作为、老队伍增添新力量、老制度探索新机制、老办法走出新路径,汇聚全市人民同心同德推进邳州高质量发展的强大力量。坚持以“党建+”为引领,以基层协商民主为落脚点,统筹推进深化公共空间治理、规模经营好两块地,加快实施社区进小区,通过基层协商,在政府执行党委决策、依法办事过程中,推动互动互通,赢得群众的了解、理解、信任和满意,努力探索出县域治理新路径,为徐州基层协商民主建设全面开展探路先行。随后,我市政协主席孙强汇报了我市基层协商民主建设工作开展情况。

  王安顺对我市经济社会发展及基层协商民主建设工作给予高度评价。他指出,近年来,邳州突出发展第一要务,锐意创新、砥砺奋进,经济社会实现更高质量发展,特别是在高科技产业和战略新兴产业方面走在徐州前列。从调研情况来看,邳州在推进基层协商民主建设过程中,站位高、认识清、看得重、抓得实,注重结合工作实际,积极融入地方特色,探索出了具有邳州特点的协商文化,相关做法和经验也为徐州进一步提升全市基层协商民主建设水平提供有益参考和借鉴。

  围绕下一步工作重点,他强调,要坚持党的全面领导,牢牢把握正确方向。切实提高政治站位,始终在党的全面领导下推进基层协商民主,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,通过党委领导、政协搭台、百姓参与,在协商中知民情、解民意、纾民怨、暖民心,不断加强基层政权建设,夯实党的执政基础,实现基层社会治理有效,全面加快乡村振兴。

  要加强制度建设,推进工作常态化。准确理解新时代政协使命任务,牢牢把握“四个第一线”新要求,充分发挥政协是专门协商机构,具有完整的协商规范、制度和体系的作用和优势,推动基层协商民主建设进程。坚持不建机构建机制,推动委员下沉,履行职能,为群众解疑答惑,解决问题。同时,积极学习总结,鼓励探索创新,注重总结推广,不断提高基层协商民主建设的制度化、规范化、程序化水平。

  要坚持真抓实干,提升协商实效。推进基层协商民主建设,既要协商与民,更要协商为民,通过发扬基层民主,让老百姓拥有参与权、知情权、话语权和监督权,感受到切切实实的获得感。要坚持持续发力,久久为功,坚决杜绝一阵风、一刀切、形式主义,通过强化党建引领,扎实开展基层协商民主,形成有力的社会治理体系,为全市、全省乃至全国提供邳州经验。

  我市政协副主席叶敏、鲁瑞冬参加调研。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2845153位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网