邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 政协知识
【政协知识】发布时间:2019/7/24 点击1087

政协委员是如何产生的

  关键词:政协委员应具备的基本条件?

  政协章程对政协委员应具备的基本条件是:热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力。

  关键词:政协委员基本要求是什么?

  政协章程对政协委员的基本要求是:要密切联系群众,了解和反映他们的愿望和要求,参加政协组织的会议和活动。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》进一步强调,要认真组织政协委员的学习与培训,促进政协委员提高自身素质。政协委员要在遵守政协章程,履行委员职责,密切联系群众的基础上,积极参加政协组织的会议和活动。

  关键词:政协委员的产生方式是什么?

  和人大代表不一样,政协委员并不是选举产生的,而是以协商推荐的方式产生的。每届政协委员名额和人选经上届地方委员会主席会议审议同意后,常务委员会协商决定。

  关键词:政协委员推荐产生的流程?

  一、提名推荐。推荐全国委员会委员名单,由各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐。

  二、协商确定建议名单。对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单。

  三、政协常务委员会会议通过。将委员建议名单提交常务委员会会议进行协商和表决,经全体常务委员过半数同意予以通过。

  四、公布。经常务委员会会议通过的委员,由政协办公厅(或办公室)分别通知推荐单位和个人,向委员发委员证书,并通过新闻媒介向社会公布。

  增补政协委员的程序,也需要经过提名、协商、常务委员会会议通过和公布这几个步骤。

  关键词:政协委员的权利义务有哪些?

  根据政协章程规定,政协全国委员会和地方委员会委员的权利:

  一、在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;

  二、有对本会工作提出批评和建议的权利;

  三、有通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和各该地方重大事务的权利;

  四、有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利;

  五、有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;

  六、有声明退出政协的自由;

  七、在受到警告或撤销参加资格的处分时,如果不服,有请求复议的权利。

  政协委员的义务:

  一、遵守和履行政协章程;

  二、遵守和履行本委员会全体委员会议和常务委员会会议决议;

  三、地方政协委员还应遵守和履行政协全国委员会的全国性决议和上级地方委员会的全地区性的决议。


 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
你是第2845250位访客 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:慧网