邳州市人大   邳州市政府
首 页    政协要闻    通知公告    政协知识    会议活动    提案工作    社情民意    委员风采
 
  当前位置:邳州政协 - - 政协要闻
【政协要闻】发布时间:2021/2/6 点击461

王安顺主席在省政协十二届四次会议第二次全体会议上作大会发言

1.jpg

  1月27日,在省政协十二届四次会议第二次全体会议上,省政协委员、徐州市政协主席王安顺作了题为《深入推进协商议事常态长效 持续打响“有事好商量”江苏品牌》的大会发言。发言内容全文发表如下:
  习近平总书记指出:“协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。”充分发挥政协专门协商机构作用,在协商议事中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。
  近年来,在全国政协指导和省委领导下,全省政协系统以建好用好“有事好商量”协商议事室为抓手,推动省、市、县三级政协委员下沉,组织指导协商议事,参与基层治理,取得了显著成效,在全国打响了“有事好商量”协商议事江苏品牌,全国政协汪洋主席、省委娄勤俭书记对此专门作出批示,给予充分肯定。徐州作为先行先试者,在省政协大力支持,特别是黄莉新主席多次现场指导下,率先开展政协协商与基层协商有效衔接的探索实践,在全市 163 个乡镇(街道)、2709 个行政村(社区)、18 个省级园区协商议事全覆盖的基础上,创新开展网格协商、楼栋协商、党员中心户协商、“云协商”、“微协商”等协商议事活动,创新构建议事长廊、协商驿站、边界协商等议事新平台,积极探索政协界别、人民团体、社会组织、商会协会协商议事,使“有事好商量”协商议事实现了面上拓展、质上提升,常态长效、提质增效。
  为深入推进“有事好商量”协商议事常态长效、双向发力,建议:
  一、加强顶层设计,为深化探索实践提供坚强保障。为全国探路,是中央对江苏的一贯要求。建议把打造“有事好商量”协商议事江苏品牌,作为探索推进治理体系和治理能力现代化走在前列的重要抓手,纳入省委全面深化改革重点项目,纳入省“十四五”规划纲要,强化统筹协调,深化改革实践,更好地把政协制度优势转化为治理效能,努力创造更多走在前列的实践成果和经验典型。
  二、坚持广泛多层,因地制宜搭建多样化协商平台。进一步推进协商议事向更多企事业单位、人民团体、社会组织等拓展,扩大群众参与范围。完善以市、县(市)区政协协商和乡镇(街道)、行政村(社区)协商议事为一体,上下贯通、分层衔接的常态化协商议事体系,使基层协商议事与政协调研视察、提案办理、界别活动等相结合。一体化建好用好全省“智慧政协”平台,丰富“随手拍”“现场议”等网上即时协商功能,推动协商议事从“面对面”向“键对键”“端对端”的网络协商拓展,形成面对面沟通协商、线上线下互动协商、场内场外联动协商的生动局面。
  三、突出双向发力,推动协商议事提质增效。把协商议事室作为党政凝心聚力、政协双向发力、保障人民当家作主的重要平台。聚焦党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,精心选择议题,开展协商议事,更好地做到建言资政更加有用。把宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、增进团结贯穿协商议事全过程,更好地做到凝聚共识更为有效。
  四、完善规则机制,提升专门协商机构制度效能。从省级层面出台相关政策文件,就健全完善乡镇(街道)政协委员联络机构、行政村(社区)委员工作室、委员参与协商议事相关经费等作出明确规定,为深化探索实践提供强有力支撑。完善协商议事规则流程,健全质效评价体系,优化“商”的环节设计,提升“商”的能力成色。定期开展协商议事集中观摩,进一步形成比学赶超的浓厚氛围,为探索协商民主新路子、推进基层治理现代化,书写“争当表率、争做示范、走在前列”的“江苏答卷”作出更大贡献。

 
 
加入收藏 | 设为首页 | 友情链接 | 网站地图
 
Copyright © 2013-2014 邳州政协 All Rights Reserved.
主办单位:邳州政协 版权所有: 邳州政协
 苏ICP备19024066号  建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器  技术支持:邳州慧网